2008年04月20日

JavaScriptでテーブルを操作する

春なので、いきなり「JavaScript書け」と職場で言われて困惑しているIT奴隷仲間も多いことでしょう。
なので、特につまずきそうなテーブル操作についてざっくりまとめてみました。
ちゃんとした情報はJavaScriptクイックリファレンス 第5版でも参照してください。


続きを読む
posted by 膳 at 23:47| Comment(5) | TrackBack(0) | JavaScript

テープのり

http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/dotliner/

テープのり超便利! 感動した!
あと半年は使う機会ないのが惜しい!
posted by 膳 at 18:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記

2008年04月19日

都合の良い雨のお陰で

雨が降っているからプール行けません。
原付が必要な距離なので雨は辛いのです。
今週は仕事でへろへろで疲れが抜けきってなかったので、渡りに船とばかりに雨を理由にして行かないことにしました。
なんだかこれがキッカケでプール行く習慣消滅しそうで怖いですが、今日はダラダラ過ごして休養します。
posted by 膳 at 19:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記

2008年04月13日

JavaScriptは俺の嫁

なんて言葉を全く見かけない。他の言語についても同様っぽい。
これはやはり、
「俺なんか全然お前のこと理解してやれてないよ」
という引け目のせいで、プロポーズする勇気が沸かないためではないだろうか。
自分にしても「結婚したい」という願望であって、それを現実にできるかは定かではない。
他の奴の方が○○言語を幸せにしてやれるんじゃないか、それが○○言語のためじゃないのかと毎夜悶々としているプログラマが数多くいるに違いない。


というわけで、
>> くわん
まぁ引かれると思う。俺も引く。
式には呼んでくれよな!

式は当分先になりそうです。
別の言語に浮気もしたいし。
posted by 膳 at 02:02| Comment(2) | TrackBack(0) | JavaScript

2008年04月11日

JavaScriptと結婚したい

という話を会社の呑み会でしたらドン引きされた。ちくしょう。
JavaScriptはツンデレで可愛いのに何故分からないんだ!

……今夜は泣きながらシャワーを浴びます。
posted by 膳 at 23:51| Comment(1) | TrackBack(0) | JavaScript

2008年04月07日

カレー作れる日はくるのか

鶏肉じゃが
昨日作った晩飯。カレーじゃないです。鶏肉じゃがです。
カレーは作ったこと無いです。肉じゃがも初だけど。
このサイト見て適当に作りました。
材料を余らせたくないので全部フライパンに投入したら溢れそうになって大変な目にあいました。
あと、しらたきは切って入れなきゃいけないようです。凄く食べづらかったです。
沢山作ったお陰で今日の朝と晩と明日の朝もこれで凌げそう。

最近寂しいのでTwitter始めてみました。
ブログパーツって何か恥ずかしいです。
posted by 膳 at 23:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記

2008年04月06日

自炊第二弾

昨日のラタなんちゃらはご飯にぶっかけて食べました。トマトはその時一緒に切って生で。
残るはナスだけです。

某べにぢょに影響されたわけじゃないけど、クックパッドでナス検索したら↓が簡単そうだったので作ることに。

茄子のケチャップ煮

続きを読む
posted by 膳 at 02:51| Comment(2) | TrackBack(0) | 雑記

Japanizeが乙すぎていた

Japanizeを使っていると日本語サイトと間違えてしまうことがしばしば。

japanize.jpg

これって機械翻訳じゃなくて人力でやってたんですね。
TOPページに書いてあるってのに、全く知りませんでした……。

Kazuho@Cybozu Labs

300人以上の翻訳者による延べ27,000回以上の翻訳データ投稿の結果、翻訳データサイズは4.5MBを超えるまでになりました。

(2007年11月16日時点)

('A`)ゞオツデアリマス
posted by 膳 at 01:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記

2008年04月05日

ラタトゥイユと10回言ってみて

そうだ、本を買おう
会社帰りに本屋に寄ってレシピ本買ってきました。

少ない素材で楽うまごはん―頑張らずにびっくりおいしい

本はいつもkonozama派だけど、今回だけは実際に中身を吟味しないとハズレを掴んでしまう確率が高かったのです。一般的なレシピ本購入層とは求めている情報が違うため、ネット上の評価はあてになりません。そして本屋で探索を開始しても求める本が見つからない見つからない。
何でどの本も滅多に使わない調味料が必須になってるんだ……。

ローリエってなんだよこんちくしょう。オリーブオイルなんて使うな!
白ワインなんて常備してるわけないじゃないか!
酒も勘弁してくれ。ウスターソースもだ!
あとうちには砂糖もない!!

それから、必要な材料が5,6種類あると使い切れずに冷蔵庫の中で腐らせること必至です。買うのもめんどいし。

というわけで、なるべく一般的で少ない材料で作れるレシピが書かれた本を探してようやく見つけたのが上記の本です。でもやっぱりオリーブオイルが良く出てきます。でもでも、ローリエが無いからまだマシじゃないか! ローリエってなんだよこんちくしょう。

実際作ってみる
帰りの電車の中で、「新たに調味料を買い直さず楽に作れそうなもの」という基準でレシピを選びました。
んで、結果が「鶏もも肉でラタトゥイユ風」。ラタトゥイユが一発変換できるATOKはやっぱり素敵です。意味はごった煮らしいです。

続きを読む
posted by 膳 at 05:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 雑記

2008年04月04日

最近健康のことばかり考えているような気がする件について

今日の晩ご飯は、納豆ご飯とカップラーメンでした。炭水化物に炭水化物。
つい、スーパーで買ってしまった納豆が賞味期限近かったのでご飯を炊いたけど、冷蔵庫に牛乳と野菜ジュースと水とお茶とイソジンとスモークチーズとミートソースとトマトケチャップと豆板醤のみで、冷凍庫には氷だけしかなかったので、カップラーメンをオカズに選択しました。

やべぇ。この暮らしはやべぇ。

という危機感を麺を啜りながらようやく抱いたので、自炊するしかないと決意。
「料理する時間より食べる時間の方が短いなんておかしくね?」という疑問は晴れないけど命には代えられない!!
まずは調味料買うことから始める!!(上記以外だと醤油,塩,胡椒,ソース,焼肉のタレしかない)
平日は時間なくて無理だから休日からJOJOに慣らしていく!!(作り置きできるものあるかな)
一食分だけ材料買いに行くと高くついちゃうから数食分想定して買う!!(難易度高すぎて挫けそうになってきた)
目標は自作お弁当を職場に持参!!(自分で書いてて引いた)


というわけで、

誰か

レシピ

頼む


現在のレパートリー:
・もやし丼(もやし炒めて焼肉のタレかける)
・卵だけチャーハン(炒める前にご飯と卵混ぜておく)
・スパゲティー(3分で茹で上がるのがお気に入り)
posted by 膳 at 01:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記